Версия для слабовидящих
Горислав Николай Романович

Горислав Николай Романович родился 2 апреля 1941 года в селе Красное Даровского района Кировской области.
Детство Николая прошло на берегу реки Молосны. В военные и послевоенные годы, любил играть в футбол, лапту, рыбачить, увлекался шахматами, был чемпионом школы по шахматам. Будучи учеником старших классов, стал ходить на охоту с ружьем. В школе проявились математические способности, а когда учился в старших классах, в Советском Союзе запустили первый искусственный спутник, и у Николая появилась мечта стать  астрономом.
В 1958 году окончил Опаринскую среднюю школу и поступил в Ленинградский университет на физико-математический факультет, на астрономическое отделение. Проучился в этом высшем учебном заведении два года и понял, что астрономия не является его призванием.
В 1961 году по совету матери, Ольги Ивановны, Николай Романович поступил в Пермский медицинский институт по специальности «лечебное дело» и был направлен на работу в должности врача-отоларинголога в Опаринскую Центральную больницу Кировской области.
В апреле 1971 года  Горислав  Н.Р. был назначен  на должность Главного врача Опаринской ЦРБ.
В 1979 году переезд в город Пошехонье, Николай Горислав назначается на должность главного врача Пошехонской Центральной районной больницы.
Пошехонские ветераны-медики и сегодня хорошо помнят, как в сентябре 1979 года энергичный, тридцативосьмилетний Горислав  Н.Р. пришел работать в районную больницу. У молодого врача за плечами был опыт и врачебной, и организаторской работы, хотя и небольшой. В районной больнице всегда была проблема с водоснабжением, в 2002 году Николай Романович решил и эту многолетнюю проблему. Он построил свою водонапорную башню. Перед его уходом на пенсию отремонтированы все отделения в больнице, приехавший из области эпидемиолог оценил работу главного врача: «Ваше родильное отделение - лучшее в области».
25 лет - таков стаж работы на посту главного врача Пошехонской ЦРБ. 20.12.2004 года Николай Романович уволился с работы по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию.
За долголетний труд в системе здравоохранения Горислав Н.Р. неоднократно  награждался почетными грамотами и ценными подарками Министерства здравоохранения РФ, Губернатора Ярославской области, департамента здравоохранения Ярославской области, общества Красного Креста, Администрации Пошехонского муниципального округа.
В 1984 году Горислав Николай Романович был награжден значком «Отличник здравоохранения».
В 2003 году присвоено звание «Заслуженный врач РФ», звание «Ветеран труда».
Звание «Почетный гражданин»  Николаю Романовичу присвоено 25 июля 2007 года.