9 ноября 2022
На фестивале народных традиций «Пошехонская старина» состоялась дегустация традиционных местных блюд по рецептам этнографических описаний.
Развивая направления нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в насыщенной программе фестиваля народных традиций «Пошехонская старина» в один из дней в кафе «Берёзка» прошла дегустация традиционных местных блюд «Рецепты пошехонской старины». Каково быть пошехонцем по рецептам пошехонской старины узнали гости фестиваля.
Любовь Александровна Бородулина, организатор фестиваля рассказала: «Рецепты блюд были выбраны на основе этнографических описаний краеведа 19 века Алексея Васильевича Балова в труде «Очерки Пошехонья». Приготовили три разнообразных стола. Гости остались довольны: очень вкусно!»
Гостья фестиваля, художник и иллюстратор Вера Александровна Добрынинская поделилась: «В Пошехонье нас встретили дегустацией пошехонской кухни. На трёх столах стояли разные угощения и мы расселись согласно выбору судьбы.
Хозяйки рассказали нам, что стоит на столах и предложили отведать блюда. Нам достался стол с традиционными щами с забелой, гречневой кашей, винегретом, блинами с яйцом, пирогами с грибами и мочёной брусникой. Отведав всего на своём столе, мы пошли побираться по другим: уж очень хотелось попробовать и гороховую кашу с грибами, и грибную лапшу, и квашеную капусту, и сальник...Чай можно было выбрать и кипрейный, и смородишный, и мятный.
Пошехонцы, вы такие по настоящему русские, хлебосольные, а главное - лёгкие в общении люди. И так любите свой край. Мы, гости, видим его с самой лучшей стороны, как и положено гостям».
Такую программу «Рецепты пошехонской старины» планируется предлагать туристам как гастрономический тур.